首頁|新聞中心|電視點播|走進宣城|文房四寶|民主考評|宣城房產|廣電傳媒|印象宣城 設為首頁|收藏本站
高空拋物涉及哪些法律責任
來源:人民網 作者: 發表時間:08-14 11:26

路紅紅

新聞鏈接

近日,南京市某小區一名女子從25樓扔下外賣盒并拒絕承認,被警察撥打外賣訂餐電話戳破謊言后只能乖乖寫保證書,支付一樓住戶的玻璃清洗及維修費,所幸的是,這次高空拋物沒有造成人員傷亡。近年來,高空墜物致人傷亡事件屢見報端。但遺憾的是,嚴厲的懲處、高昂的賠償并沒有讓有些人警醒。高空拋物被稱為“懸在城市上空的痛”,這個威脅“頭頂安全”的問題涉及哪些民事或刑事責任呢?

1 高空拋物致人傷亡或構成故意殺人罪

通過粗略統計發現,高空墜物的來源主要有三個:一是建筑物外部結構,如墻體、窗戶及廣告牌、燈箱等脫落;二是高層居民丟棄的生活垃圾;三是陽臺放置的花盆雜物、晾曬的衣物等。可能有人會認為,一個餐盒、一根香蕉皮、一個螺絲釘能有多大的威力?殊不知,高空墜物的危害程度驚人。根據專業實驗測算,一枚重30克的雞蛋從18樓拋下,能砸破人的頭骨;而從25樓拋下,沖擊力足以致人死亡。

我國侵權責任法第八十五條規定:“建筑物、構筑物或者其他設施及其擱置物、懸掛物發生脫落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。所有人、管理人或者使用人賠償后,有其他責任人的,有權向其他責任人追償。”第八十七條同時規定:“從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建筑物使用人給予補償。”

從上述規定可以看出,我國法律對高空拋擲物、墜落物引起的侵權損害賠償問題適用舉證責任倒置原則,即墜落物的所有人、管理人等在不能證明自己無過錯、不是侵權人的情況下,就視為侵權主體,應當承擔賠償責任。而在無法確定具體的加害人時,被侵權人只要證明自己是被建筑物上的拋擲物、墜落物傷害的,就可以獲得不能排除加害嫌疑的建筑物使用人的連帶補償。

此外,我國刑法還規定,高空拋物、高空墜物造成他人人身傷害或者重大財產損失的,將可能構成過失致人重傷罪、過失致人死亡罪、故意殺人罪或者以危險方法危害公共安全罪等罪名,構成以上犯罪的,依法應當承擔刑事責任。濟南某小區“高空墜落三把刀”案的犯罪嫌疑人,其行為已經嚴重危及他人人身安全,涉嫌以危險方法危害公共安全罪,被公安機關予以刑事拘留。

2 責任主體該如何確定

那么,如何確定墜落物的所有人、管理人或者使用人?各方當事人如何舉證?

第一,所有人或者管理人、使用人對其無過錯承擔舉證責任。2018年北京市豐臺區一小區吳某居住的房屋窗戶玻璃墜落,導致田某和李某所有的小客車受損。為此,田某和李某支付車輛維修費8萬余元,他們起訴至法院,要求吳某賠償。吳某則以二人將涉案車輛停放在便道上,且墻上有“小心高空墜物,禁止人車停留”警示標語為由進行辯解,主張田某和李某對損害后果也有責任。法院最終認定,高空墜物致害的侵權責任由墜落物的所有人、管理人或使用人對其無過錯承擔舉證責任。結合該案查明的事實,吳某作為涉案房屋的使用人,未盡到建筑物品的安全注意義務,以致該房屋窗戶玻璃墜落致使田某和李某車輛受損,吳某應當承擔賠償責任。吳某未能提供證據證明自身對侵權行為的發生沒有過錯,因此判決吳某賠償田某、李某合理必要的損失。

第二,責任主體不能確定時,無法排除致害可能性的住戶分擔賠償責任。2006年深圳市南山區的小學生鐘某在放學回家路上,經過一棟住宅樓前時,恰好被一塊從天而降的玻璃砸中頭部,搶救無效死亡。警方經過入戶調查、指紋比對等技術手段始終未能找出肇事者。鐘某家屬將該棟樓同一面的73戶業主集體訴至法院,最終法院判決73戶均對受害人家屬進行一定的補償。當然,如果發現了真正加害人,可以向真正的加害人進行追償。目前,隨著現代小區監控系統等技術手段的完善,“真兇”越發無處遁形,連帶責任的情形也愈發少見。

第三,物業公司基于合同約定承擔相應致害責任。侵權責任法第八十五條規定的管理人是指對建筑物等設施及其擱置物、懸掛物負有管理、維護義務的人。盡管物業管理公司的名稱中有“管理”二字,但其承擔侵權責任的前提是與業主簽訂物業服務合同,通過合同約定賦予物業公司相應的管控、維修、保養義務。現代小區居民對于提升居住環境的需求不斷加大,物業公司的服務范圍有增無減,絕大多數的小區內的治安、衛生、建筑物管理與修繕都由物業公司承擔。那么,基于合同明確約定,物業公司作為建筑物管理人對建筑物、構筑物或者其他設施及其擱置物、懸掛物進行管理,并承擔相應責任。 但物業公司也不是必然的致害責任主體。2012年,原告葛某在某市一小區樓前空地玩耍,被樓頂墜落的瓦片砸傷,因無法鎖定加害嫌疑人,葛某將該市教育局、周某等62人作為該棟樓的所有權人、使用人,將某物業公司作為管理人共同告上法庭。因該小區房屋屬于該市教育局的“公房”,教育局對建筑物進行管理。因此,物業公司辯稱,其與業主簽訂的物業服務合同中未涉及對建筑物、構筑物或者其他設施及其擱置物、懸掛物的管理服務內容。最后,在法院的主持下,原告與其他被告達成調解協議,物業公司并未在該案承擔賠償責任。

3 高空墜物致害事件重在預防

今年7月11日,北京市住房和城鄉建設委員會下發了《關于進一步加強物業管理區域高空墜物安全防范工作的通知》,北京將開展為期一個月的集中專項治理,要求物業企業全面檢查整改建筑外墻裝飾和玻璃幕墻破損、外立面墻磚空鼓、戶外廣告牌(牌匾)銹蝕松動、建筑物懸掛物和擱置物松動等。

小區物業或是商戶管理方,應對高層樓房的隱患定期巡檢排查,放置警示標識,發現問題及時修復,有效避免不必要的隱患。在小區安裝監控,利用技術手段可防止舉證困難。杭州某高層小區,由街道出資購置了47個“防高空拋物監控”,這些廣角攝像頭可以將整幢樓的窗戶和陽臺包入拍攝范圍,為解決高空墜物舉證問題提供了很好的借鑒。但需注意的是,這種攝像頭的拍攝范圍只能是建筑物外圍,不得侵犯居民隱私。

作為小區業主,要強化責任意識、安全意識,時刻認識到隨意拋物不僅觸犯道德底線,還有可能造成不可預測的危害甚至觸犯法律底線,對自家的設施要定期排查安全隱患,比如墻皮、窗戶、空調支架等是否牢固,如有松動應及時加固。此外,要留意自家陽臺、窗臺上,如花盆等容易被風吹掉的物品,避免因大風、暴雨等天氣原因造成高空墜物。同時,提高警惕,注意高樓墻面裝飾物、窗戶玻璃碎片等墜落物和其他丟棄物,留意警示標識和安全圍擋設施,雷雨天氣盡量減少外出或戶外活動。

(作者單位:北京市石景山區人民法院)

【責任編輯:zhanglingyan】

用戶評論

已有0人評論
    新聞快報 閱讀全部
    社會萬象 閱讀全部